耶拿大学附属医院新院区

景观界2020-11-13中国景观网

耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。地形中有一个明显的西南走向的坡度,高差25米。医院前广场总平面图耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。地形中有一个明显的西南走向的坡度,高差25米。坡地剖面图我们根据开放空间规划计划,对自然保护

耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。地形中有一个明显的西南走向的坡度,高差25米。

医院前广场

总平面图

耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。地形中有一个明显的西南走向的坡度,高差25米。

坡地剖面图

我们根据开放空间规划计划,对自然保护、场地内交通进行设计。规划满足德国环境建设规定(GOP、FNP、B-Plan),实现了场地的可持续发展。

医院前广场

无障碍化景观

医院主入口前广场剖面图

沿街设置的绿地空间作为车辆停靠点到医院主入口的过渡,完成了医院空间与周边城市空间的道路交通联系。针对医院的特殊需求,景观的无障碍化成为我们设计重点之一。加宽的平缓人行道上有意增加了铺装的摩擦系数,保证在下雨天时轮椅使用者的通行安全。

广场临街面

素雅的景观、建筑搭配

景观设施简单且耐用

水带过道

自行车停放区域

雨水管理

雨水蓄留池

花园区场地剖面图

在原本场地中仅有非常少部分的雨水得以利用。新规划中,我们采取2种雨水回收和蒸发方案。在场地北侧建有一个雨水蓄留池,接收花园及斜坡草地范围内的降雨。它作为雨水管理中的缓冲区,雨水在被沉淀、过滤后留存起来。干旱时期可利用池中雨水进行灌溉,完成雨水的循环再利用。

屋顶绿化

已去除大颗粒悬浮物及泥沙的雨水

通过对建筑进行屋顶绿化,有效缓解了场地雨水径流压力。位于前广场的水带主要收集建筑屋顶雨水及空调冷凝水,并与花园区的雨水蓄流池相连,整合成为一个功能性完整的雨水管理系统。

生态补偿与平衡

草坡疗养区

林间疗养区与山上的城堡遗迹

由于医院建筑的扩展对自然造成了干预与破坏,坡地和林间区域对于实施生态平衡补偿显得至关重要。我们依据生态价值计算规则,在疗养区恢复及补种了相等价值的植被。穿梭其中的无障碍步行道将使用者领向大自然。

施工现场

挖设地下储水池

滞水层铺设

阶梯安装

掺拌营养土

地点: 耶拿(德国)

甲方: 耶拿大学附属医院

建成日期: 2017年

合作院:Wirner und Partner Architekten


版权声明:本文来源于网络及投稿,内容仅代表作者观点,不代表景观界立场。
如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观界”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

评论展示(0):

发布评论