玉树康巴艺术中心

景观界2018-08-28中国景观网

康巴艺术中心是玉树灾后重建项目,由玉树州剧场、玉树县剧场、玉树州剧团、玉树州文化馆、玉树州图书馆组成。

康巴艺术中心,玉树,中国

Kangba Art Center, Yushu, China, 2014

建筑设计:崔愷,关飞,曾瑞,高凡/中国建筑设计院有限公司本土设计研究中心

Architects: CUI Kai, GUAN Fei, ZENG Rui,GAO Fan/ Land-based Rationalism D.R.C CAG

康巴艺术中心位于青海省玉树州结古镇,占地面积为0.94hm2,总建筑面积约为2.04万m2。康巴艺术中心是玉树灾后重建项目,援建资金全部来自于社会援助,主要功能由玉树州剧场、玉树县剧场、玉树州剧团、玉树州文化馆、玉树州图书馆组成。

康巴艺术中心

(1)尊重城市文脉:总体布局自由松散但错落有致,强调与塔尔寺、唐蕃古道商业街、格萨尔广场等周边城市元素的对位呼应。从建筑的密度上与传统城市肌理相吻合,步行街道的尺度也尽力与唐蕃古道商业街相协调。

(2)功能复合使用:本着经济、环保、节能3个方面原则。本项目尝试将州剧场与县剧场合并,将州剧团的辅助功能区与大剧院的后台区合并,将排练厅与室外演艺的功能合并,尽可能控制演艺中心的规模以及各功能区的通用性。

康巴艺术中心

(3)院落和台地:平面布局力图通过再现院落空间的组合体现传统藏式建筑的空间精神。

并尝试在建筑布局上体现台地特征,建筑在体量上也逐层递减。形成丰富的空间层次。

(4)色彩主题:这些丰富的色彩元素不仅表现在建筑外窗户的色调上,也体现在室内设计的元素上。

(5)材料构造:建筑主体外墙装饰材料采用不同模数的混凝土空心砌块砖通过钢筋拉结自由叠砌,表现出与传统石材垒砌墙面在构造方面的契合:一方面再现了藏式建筑粗矿的表面肌理;另一方面减轻了外墙材料的自重和构造难度,同时也降低了造价。

康巴艺术中心

康巴艺术中心

版权声明:本文来源于网络及投稿,内容仅代表作者观点,不代表景观界立场。
如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观界”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

评论展示(0):

发布评论